Естественное дымоудаление - это пассивная система безопасности, интегрированная в здания, в которой для эвакуации продуктов горения и избытка тепла используются дымоотводы. Системы такого типа используют разницу температур в газовых средах и естественную тягу, возникающую между нагретыми и холодными потоками воздуха. В функции систем естественного удаления дыма входит:
- обеспечение эвакуации людей из горящего здания;
- создание приемлемой среды для работы спасателей и ремонтных бригад;
- возможность создания дополнительного воздухообмена и вентиляции помещений без затрат на электроэнергию и сложное обслуживание оборудования.
Принцип естественного дымоудаления относительно прост. Функционирование системы достигается за счет естественных воздухозаборников и устройств дымоудаления, сообщающихся с внешней средой напрямую или через воздуховоды. Эти отверстия расположены таким образом, чтобы обеспечить контроль воздуха в помещениях и своевременно проводить эвакуацию образующихся в нем во время пожара токсичных веществ.
Где применяются системы естественного дымоудаления
Работающие по принципу действия обычного дымохода, системы природного дымоудаления устанавливают в помещениях большого объема. Ими оборудуют;
- атриумы (открытые пространства внутри здания);
- учреждения открытого типа - кинотеатры, выставочные центры, промышленные помещения и склады, зоны общественного пользования;
- подземные парковки и гаражи;
- высотные здания, требующие применение такого способа дымоудаления в соответствии с нормами строительства и пожарной безопасности.
Механические системы дымоудаления, которые управляются автоматически или вручную рассчитаны на эвакуацию не более 12 объемов дыма в час. Это не обеспечивает установленные нормы пожарной и санитарной безопасности. Поэтому для больших помещений более актуально применение естественных систем удаления дыма и избыточного тепла с практически неограниченной производительностью.
Виды естественных систем дымоудаления и требования к их выбору
На практике применяются несколько системи наиболее эффективного удаления дыма и тепла, основанного на естественной конвекции. К ним относятся:
- фасадные проемы – отверстия с решетками в нижней и верхней части наружных стен. Через нижний воздуховод свежий воздух поступает внутрь помещений, по верхнему – выводятся теплые дымовые газы;
- кровельные воронки и аэраторы;
- вентиляционные отверстия, соединенные (или нет) с воздуховодами.
Контроль дымоудаления может производиться естественной тягой, а также регулироваться лебедками, пневматическими или электрическими триггерами. Эвакуация дыма осуществляется через проемы на фасаде или крыше, специальные мансардные окна или рамы. В расчете параметров отверстий под естественное дымоудаление используются следующие характеристики:
- площадь подвижной створки (размеры открываемого отверстия);
- полезная экстракционная поверхность, в которой происходит захват источника загрязнения (отработанных газов, дыма);
- аэравлический коэффициент (при использовании в системе усилителя естественной тяги);
- расчетная свободная поверхность, из которой извлекаются загрязняющие воздух элементы.
При проектировании систем естественного дымоудаления учитывается некоторые характеристики здания - базовая высота (расстояние между верхней плитой и коньком), толщина дыма - определяется местом установки противодымных щитов и уровень помещения, в котором отсутствуют дымовые газы.
Нормы к системам естественного удаления газов регламентируются СНиП 2.04.05-91 и ГОСТ Р 53300-2009. Проектирование, монтаж и обслуживание всех типов систем дымоудаления осуществляется в соответствии с требованиями действующих норм пожарной безопасности.