При возникновении в здании пожара пламя является не единственной опасностью. Дымовые газы, возникающие при горении или тлении материалов, приводят у людей к асфиксии и быстрой потере сознания, снижают видимость, затрудняют доступ к очагу загорания работников экстренных служб. Системы дымоудаления позволяют существенно снизить концентрацию дыма и находящихся в воздухе потенциально опасных для здоровья человека веществ, возникающих при пожаре.
По своей сути современные системы дымоудаления – это эффективные установки приточно-вытяжной вентиляции, которые управляются вручную или автоматикой, обеспечивая условия для своевременной и безопасной эвакуации людей из горящего здания. Они также помогают отводить наружу часть тепла и позволяют поддерживать удовлетворительный уровень видимости, что облегчает реагирование на чрезвычайные ситуации.
Что такое система дымоудаления
Система дымоудаления состоит из труб-воздуховодов, проложенных по фасаду или внутри здания, дымовых выходов и люков, позволяющих проводить обслуживание оборудования. По способу функционирования, в зависимости от характера вытяжек и приточных устройств дымоудаление может проводиться:
- естественным способом - отвод дыма наружу осуществляется за счет естественной тяги, известной как эффект дымохода. Естественное дымоудаление осуществляется по трубам-воздуховодам через проемы в крыше или наружных стенах, дополненных воздухозаборниками;
- механическое дымоудаление – свежий воздух в систему снаружи подается вентиляторами, откачка дыма и токсичных газов осуществляется вытяжкой;
- смешанное дымоудаление – применяется в многоуровневых системах, где дымовые газы отводятся частично естественным способом и с помощью комплекса механических экстракторов.
Следует отметить, что при установке оборудования категорически запрещается совмещать два типа дымоудаления на одном уровне. Мощность механического всасывания дыма может вызвать отмену или изменение показателя тяги на уровне контуров естественного дымоудаления.
Требования к организации системы дымоудаления
При проектировании систем дымоудаления разрабатываются специальные воздуховоды и вентиляторы, способные работать длительное время и перекачивать продукты горения в условиях повышенных температур. Проект системы дымоудаления должен решать несколько важных задач:
- эффективное удаление продуктов горения из помещений;
- расчет потерь несущей способности перекрытий в местах пересечения с трассами дымоудаления;
- огнезащита каналов дымоудаления;
- способ прокладки воздуховодов на объекте;
- возможность обслуживания системы дымоудаления и обеспечение доступа к ее основным узлам.
Разработка проекта ведется согласно требованиям СП 60.13330.2020, а также правил пожарной безопасности ППБ 01-93.
Монтаж и обслуживание
Установка систем дымоудаления проводится лицензированными специалистами профильной компании. Монтаж дымоотводящего оборудования должен решать следующие задачи:
- локализация дыма внутри помещений, в которых выявлен очаг возгорания, предотвращению его распространения;
- обеспечение притока чистого воздуха по пути следования персонала (жильцов) при эвакуации;
- удаление дыма из внутренних помещений с целью создания доступных условий для работы спасательных бригад;
- простое управление системой и переключение ее из общего режима воздухообмена в положение дымоудаления за минимально короткий период времени.
Чтобы поддерживать рабочее состояние систем дымоудаления, проводятся регламентные проверки их технического состояния. Они включают:
- визуальный осмотр оборудования,
- проверку состояния всех видов соединений (механических, электрических, пневматических);
- контроль доступности управляющего оборудования;
- управление безопасным источником питания;
- функциональная проверка установки дымоудаления;
- проверка технического файла и реестра безопасности.
Если в результате проверки и профилактического обслуживания организация, проводившая аудит, выявит неисправности, следует немедленно организовать ремонт воздуховодов, вентиляторов и другого оборудования, входящего в состав системы дымоудаления.