
Правильный монтаж дымохода не только гарантирует вывод токсичных продуктов сгорания топлива полностью, но и обеспечивает заявленные параметры работы отопительного прибора (КПД и расход топлива). Произвести установку можно своими руками, но обязательно нужно соблюдать все правила монтажа дымохода и требования пожарной безопасности.
Что нужно учесть при монтаже дымохода из нержавейки?
При проектировании и последующей установке дымоходного канала нужно учитывать:
- конструкционные особенности здания;
- материал стен, перекрытий;
- тип, мощность отопительной системы;
- требования пожарной безопасности.
Еще один важный параметр – это направление соединения труб. Оно может осуществляться по двум схемам:
- По конденсату. В результате взаимодействия конденсата с сажей образуются агрессивные кислоты, которые могут попадать в изоляцию, либо вытекать по наружной стенке дымохода. Чтобы этого избежать, каждую последующую трубу вставляют в предыдущую, что позволяет жидкости оставаться внутри.
- По дыму. Если конденсатообразование – не проблема, как в случае с печками буржуйками и некоторыми другими видами печей, где температура отходящих газов достаточно высокая, то каждую последующую трубу устанавливают на предыдущую и дым не просачивается наружу.
Двухконтурные дымовые трубы всегда монтируются по конденсату. Подходят для любых видов котлов (газовых, твердотопливных), современных каминов и печей. Для газовых котлов с закрытой камерой сгорания нужен коаксиальный дымоход.
Где возможен монтаж сэндвич труб дымохода?
Моно (одноконтурные) трубы монтируются только в отапливаемых помещениях либо внутри кирпичных дымоотводов для гильзовки. У двухконтурных (сэндвичей) возможности применения гораздо шире. Только их разрешено использовать в деревянных домах. Их можно устанавливать в отапливаемых или неотапливаемых помещениях, внутри или снаружи здания. Таким образом они могут проходить:
- через стену;
- через крышу.
Выбор зависит от конструкционных особенностей здания, материала, из которого оно построено.
Кроме универсальности в отношении способа установки и подключения к отопительным приборам, у сэндвичей есть и другие преимущества:
- легкий вес;
- повышенная термоустойчивость;
- устойчивость к образованию конденсата, воздействию химических веществ;
- уменьшение количества сажевых отложений;
- коррозионностойкость;
- герметичность (обеспечивается высокоточной TIG-сваркой швов).
Следуя инструкции, их может присоединить и непрофессионал. Они доступны в разных диаметрах (от 100 до 1000 мм), а также с несколькими типами утеплителя (муллитокремнеземистого, базальтового).
![]() |
|
Особенности монтажа труб дымохода и фасонных деталей
Модульная конструкция позволяет осуществлять установку и монтаж дымоходов любой сложности. Благодаря фасонным деталям возможны любые варианты размещения, компоновки и исполнения. Какие детали для чего нужны:
- тройники – соединяют дымоотвод с основным дымовым каналом, а также через них осуществляется вывод конденсата;
- конденсатосборники – используются для сбора и удаления конденсирующихся паров, а также сажи или других предметов, попадающих в канал;
- ревизионные люки – нужны для чистки сажи;
- отводы – придают дымоотводу нужное направление и угол (15, 30, 45 или 90 градусов);
- кронштейны – поддерживают конструкцию в заданном положении, повышают устойчивость к боковым и вертикальным нагрузкам;
- опоры – дополнительные элементы, помогающие удерживать конструкцию в вертикальном положении;
- хомуты – обеспечивают надежное скрепление элементов;
- потолочно-проходные узлы (ППУ) – защищают от возгорания легковоспламеняющиеся материалы при прохождении канала через кровлю или через стену;
- кровельные элементы – перекрывают отверстие при прохождении канала через кровлю;
- фартуки – защищают зазор между трубой и кровельным элементом от попадания осадков;
- зонты, колпаки, дефлекторы, конусы – препятствуют попаданию мусора, осадков, гасят искры, а также стабилизируют тягу, защищая от порывов ветра.
Набор, количество элементов в комплекте зависит от того в вертикальном или горизонтальном положении будет монтироваться система отвода продуктов горения.
Установка дымоходов под ключ специалистами компании «Феникс»
У нас можно приобрести модульные дымоотводные системы, комплектующие к ним для любых отопительных приборов. На современно оборудованном заводе производятся дымоходы «Моно», «Термо», коаксиальные. Они создаются из жаропрочных, кислотостойких аустенитных марок стали и более бюджетных ферритных.
Дополнительно изделия можно покрыть жаропрочными красками. Гарантия на продукцию – от 15 лет в зависимости от марки стали. Также возможно изготовление нетиповых конструкций под заказ. Для этого применяется технология 3D моделирования.
Наши специалисты могут произвести профессиональный монтаж дымохода как в многоквартирном, так и в частном доме в Москве и МО. Работы проводятся в соответствии со СНиП и требованиями пожарной безопасности. В регионах установкой занимаются надежные подрядчики.