Выход дымохода

Выход дымохода

Выход дымохода является одной из самых важных составляющих организации отопления. От грамотного монтажа конструкции напрямую зависит безопасность, герметичность и эффективность всей отопительной системы.

Способы вывода дымохода

Можно выделить два способа вывода дымохода:

  1. Выход дымохода через стену сохранит внутренне пространство помещения, за счет размещения конструкции снаружи. Таким способом часто пользуются для обустройства бань и загородных домов, именно с целью сэкономить жилое пространство. Из плюсов такого типа вывода еще можно выделить высокий уровень пожарной безопасности и возможность установки, когда этап строительства уже завершен. Монтаж довольно прост: в месте вывода трубы через стену отверстие хорошо герметизируют, по ходу работы труба последовательно надстраивается и закрепляется хомутами вдоль наружной стены.
  2. Выход дымохода через крышу необходимо планировать еще на начальных этапах строительства. Пожалуй, это один из немногочисленных минусов подобного вывода системы. Теперь рассмотрим плюсы:
  3. Устойчивая тяга даже в холодное время года.
  4. Отсутствие необходимости в утеплении конструкции.
  5. Продолжительный срок эксплуатации
  6. Отсутствие конденсата
  7. Независимость от климатических условий

Как сделать дымоход через крышу?

Обычно при монтаже придерживаются определенного алгоритма:

  1. Выбор места. Специалисты рекомендуют располагать будущий дымоход вблизи конька крыши, так вокруг трубы не будет собираться снег, следовательно шанс протеканий в этой зоне значительно уменьшается.
  2. Подготовка отверстия в кровле необходимого размера. Рядом не должно быть мансардных окон, иначе есть риск попадания в них угарного газа.
  3. Прокладка дымохода и герметизация. Помните, что проход не должен располагаться на стыке двух скатов крыши.

Выход коаксиального дымохода

Выход коаксиального дымохода осуществляется следующим образом. После предварительной разметки в кровле прорезаются необходимы отверстия под выход дымохода. Важно отметить, что стык между двумя элементами дымохода не должен производиться в перекрытии. Это является одной из составляющих пожарной безопасности. Далее производится устройство противопожарного контура в перекрытии. Все стыки изоляционной ваты необходимо проклеивать специальным фольгированым скотчем. Далее устанавливается юбка оголовка, которая фиксируется кровельными саморезами. Снизу юбки оборудуется уплотнитель металлочерепицы. Следующий этап установка тела оголовка и лист металла под конек крыши, который надежно защитит от атмосферных осадков. Чтобы конденсат образовывался на внешней части оголовка, он забивается изоляционной ватой. Завершающим этапом монтажа прохода дымохода через кровлю является установка колпака.

Дымоход на кровле является уязвимым местом крыши, поэтому очень важно соблюдение всевозможных деталей и нюансов при его монтаже. Помните, что для устойчивой тяги суммарная длина дымохода должна быть не менее 5 метров.

В монтаже безопасного и эффективного дымохода с герметичным примыканием к кровле может помочь компания «Феникс». Также у нас вы сможете найти все необходимые элементы дымоходов системы высочайшего качества.

Новые публикации

Вентиляция и дымоходы в частном доме
24 май 2023, 08:40

Вентиляция и дымоходы в частном доме

Чтобы обеспечить нормальную работу систем отопления, необходима продуктивная работа дымоходов и вентиляции
читать подробнее
Ремонт кирпичного дымохода
22 май 2023, 08:31

Ремонт кирпичного дымохода

Как и любая строительная конструкция, работающая в сложных условиях, кирпичные дымоходы подвергаются интенсивному износу
читать подробнее
Виды дымоходов для твердотопливных котлов
20 май 2023, 08:38

Виды дымоходов для твердотопливных котлов

Работа твердотопливного котла отличается генерацией уходящих продуктов сгорания высокой температуры (до 600 °C)
читать подробнее
Овальные дымоходы для гильзования труб
15 май 2023, 08:34

Овальные дымоходы для гильзования труб

Дымоходы овального сечения применяются для гильзования кирпичных труб прямоугольной формы
читать подробнее