Замерз дымоход

Замерз дымоход

Сбои в работе отопительных котлов – одна из самых распространенных причин нарушения работы систем отопления в холодное время года. Одной из основных причин срабатывания систем безопасности низкотемпературных котлов является появление наледи на стенках дымоходов и резкое падение тяги. Если замерз дымоход газового котла, автоматика даст команду на остановку его работы, а потребитель для обеспечения комфорта будет вынужден искать новые источники обогрева.

Конденсационные газовые котлы выбирают из-за их экономичности и возможности управлять режимами работы системы отопления в автоматическом режиме. Современное агрегаты часто устанавливают вместо газовых котлов с выработанным ресурсом, при этом сохраняя системы дымоудаления. Если при монтаже учтены все рекомендации производителя, конденсационные котлы работают безотказно. Но при замерзании конденсатоотводчика дымохода лед ограничивает доступ воздуха для горения, и автоматика останавливает работу агрегата. Кроме того, наледь является причиной деформации труб, а обратная тяга может привести к проникновению угарного газа в помещения.

Замерзает дымоход газового котла - причины

Проблема остановки работы аппарата нагрева в системе отопления из-за обледенения дымохода актуальна не только для конденсационных газовых котлов. Коаксиальный дымоход может замерзать, если в системе отопления применен любой вид агрегатов с закрытой камерой сгорания, а также в работе используется низкотемпературный котел.

Основным фактором, из-за которого замерзает коаксиальный дымоход, вяляется избыток конденсата в трубе, превышающий уровень «точки росы». Это происходит по разным причинам:

  • использование в системе котла с мощностью, превышающей проектный показатель. Из-за низкой загрузки, частых циклов автоматической активации и отключения оборудования при низких температурах труба дымохода газового котла может обледенеть;
  • некорректный монтаж дымохода - расстояние от наружной трубы до дымохода должно быть не менее 0.6 м. Если монтажное расстояние будет меньше – лед спустится по трубе, образует в дымоходе затор, что станет причиной остановки котла;
  • появление наледи связано с неправильным выбором диаметра и сечения дымоотводящей трубы. Ее площадь должна быть идентичной размерам отверстия на выходе из котла. Для коаксиальных дымоходов рекомендуется применение трубы с круглым профилем;
  • образование наледи также может быть связана с особыми климатическими условиями в регионе, негативно влияющими на формирование тяги. Повышенная влажность, частые скачки атмосферного давления, ветровой подпор, монтаж дымохода в зоне воздушных коридоров будут способствовать снижению тяги и образования льда в трубах.

 Неминуемое образование наледи и заторов в дымоходе случится, если его верхняя часть не будет иметь защитный колпак. Избыточная атмосферная влага и конденсат в этом случае будут проникать внутрь дымохода, образуя в холодное время на трубах участки льда.

Что делать, если дымоход замерзает

Обнаружив, что замерзла труба дымохода, и из-за этого отключился котел отопления, следует установить техническую причину и найти правильное решение проблемы. Следует также знать, что не рекомендуется менять режимы автоматической настройки работы газовой колонки или котла, не имея соответствующей квалификации. Также запрещено постоянно открывать заглушку в верхней части котла. В таком режиме оборудование может работать не более получаса, и повышается риск проникновения угарного газа внутрь помещения.

При обнаружении, что замерзает дымоход двухконтурного котла, рекомендуется вызвать специалиста обслуживающей компании, с которой потребитель заключил договор. Он проверит корректную работу агрегата, определит причины неисправности и методы их устранения. К обледенению дымоотвода может привести:

  • неправильная установка котла, когда его корпус отклонен от вертикали;
  • образование конденсата в импульсной трубке газового аппарата;
  • падение напряжения в электросети, снижение давления газа в подающей магистрали;
  • нарушение движения теплоносителя в отопительном контуре.

Если система отопления работает корректно, следует принять меры к восстановлению функционирования дымохода. Для этого необходимо;

  • регулярно чистить трубы от загрязнений;
  • провести утепление дымохода, установить или заменить неэффективно работающую защиту (колпаки, флюгарки, дефлекторы);
  • модернизировать коаксиальные трубы – установить их с внешним наклоном, снабдить их капельниками или системами отведения влаги и пр.

В каждом отдельном случае выявить причину сбоев в системе отопления из-за обледеневшего дымохода, найти способ устранения неполадок и обеспечить бесперебойную работу домашнего котла может только профильный специалист.

Новые публикации

Лед намерзает на дымоходе – что делать?
10 мар 2023, 10:20

Лед намерзает на дымоходе – что делать?

Лед, появляющийся на дымоходе во время зимних морозов - проблема, с которой сталкиваются чаще всего владельцы домов...
читать подробнее
Как закрепить дымоход
03 мар 2023, 10:18

Как закрепить дымоход

Монтаж дымоотводящей трассы – не менее ответственная задача, чем их расчет и проектирование
читать подробнее
Защита дымохода на крыше от снега
28 фев 2023, 10:17

Защита дымохода на крыше от снега

При проектировании крыши и организации систем отведения дыма большое внимание уделяется выбору самих конструкций
читать подробнее
Высота дымохода для котла
15 фев 2023, 10:14

Высота дымохода для котла

Высота дымохода для котла – расчетная величина, которая нормируется требованиям СНиП 2.09.03-85
читать подробнее